Mulai dari Ilmuan Muslim hingga Ukiran Batik, Ini Keunikan dan Kemewahan Masjid Al Jabbar

Masjid Al Jabbar
Ukiran asmaul husna di Masjid Al Jabbar, Gede Bage, Kota Bandung. (Foto: Isrimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan bahwa konsep dari bangunan Masjid Al Jabbar berasal dari rumus matematika yang identik dengan rumus aljabar. Ini terlihat dari ornamen rumit namun indah, ilmuan matematika dunia juga bernama Aljabar.

Baca Juga:  Wanggai: Saya Hanya Bersikap Profesional

Al Jabbar juga merupakan salah satu nama dari asmaul husna yang dituliskan di bagian mihrab masjid.

“Al Jabbar juga nama asmaul husna yang kita tuliskan di mihrab yang artinya agung. Kebetulan juga Al Jabbar bisa jadi singkatan Jawa Barat, jadi sudah takdirnya namanya berjodoh,” kata Ridwan Kamil saat mengecek persiapan Masjid Raya Al Jabbar, Senin (27/12/2022).

Baca Juga:  Ridwan Kamil Ingin KI Berinovasi untuk Wujudkan Demokrasi Pancasila

Masjid Al Jabbar juga dikonsepkan memiliki 27 pintu yang menyimbolkan 27 kabupaten/kota di Jabar. Ukiran batik dari 27 pintu tersebut berbeda-beda sesuai kekhasan masing-masing daerah.

Baca Juga:  Tiga Bulan Sekali, Emil Akan Silaturahim ke Daerah

“Ada pintu-pintu yang menyimbolkan 27 kabupaten kota, ukiran batik dari pintu tersebut beda-beda sesuai khas daerahnya, jadi 27 wilayah ini terwakili ke Jawa Baratannya,” ujar Ridwan Kamil.