JABARNEWS | TASIKMALAYA – Hujan deras yang mengguyur wilayah Tasikmalaya pada Senin dini hari (24/11/2025) memicu tanah longsor di Kampung Jalan Anyar, Desa Sukasenang, Kecamatan Tanjungjaya. Tebing penahan tanah ambruk dan menimpa rumah warga di bawahnya, sementara sebagian bangunan yang berdiri di atas tebing ikut tergerus material longsor.
Ketua FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Adi Setia, menjelaskan bahwa longsor terjadi akibat tingginya intensitas hujan yang membuat tanah di sekitar tebing menjadi jenuh dan kehilangan daya ikat.
“Longsor tersebut dipicu oleh hujan intensitas tinggi yang berlangsung lama, sehingga tanah di sekitar benteng rumah menjadi jenuh air dan tidak stabil,” ujarnya.
Satu rumah milik Bapak Empud mengalami kerusakan cukup parah. Rumah tersebut dihuni dua kepala keluarga dengan total empat jiwa. Dinding rumah jebol dan beberapa bagian lainnya turut rusak. Dua rumah lain milik Ibu Iip dan Ibu Anis juga berada dalam kondisi terancam karena berdiri tepat di bibir tebing yang labil.
Beruntung tidak ada korban jiwa. Penghuni selamat karena saat kejadian mereka berada di bagian depan rumah, area yang biasa mereka pilih ketika hujan deras turun.





