Daerah

Dedi Mulyadi Desak Polda Jabar Tangkap Dalang Alih Fungsi Lahan Teh di Pangalengan

×

Dedi Mulyadi Desak Polda Jabar Tangkap Dalang Alih Fungsi Lahan Teh di Pangalengan

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mendesak Kepolisian Daerah Jawa Barat segera mengusut tuntas dugaan alih fungsi lahan perkebunan teh di Pangalengan, Kabupaten Bandung.

Praktik perusakan tersebut diduga dilakukan secara sistematis oleh pihak bermodal besar yang menggerakkan orang untuk menebang tanaman teh dan mengalihkannya menjadi lahan pertanian kentang. Pelaku bahkan disebut siap menampung seluruh hasil panen kentang dari lahan yang telah beralih fungsi itu.

Baca Juga:  Duh! Karena Nakal, Seorang Perempuan di Dairi Tega Aniaya Anak Kekasihnya

Dedi Mulyadi menegaskan bahwa dirinya telah berkoordinasi langsung dengan Kapolda Jabar untuk mempercepat penangkapan para pelaku. Ia juga mendorong Pemerintah Kabupaten Bandung bergerak cepat menindaklanjuti dugaan perusakan tersebut.

Baca Juga:  Warga Bojong Geger, Mayat Perempuan Ditemukan di Irigasi Sawah Purwakarta

“Saya sudah berkoordinasi dengan Kapolda Jabar untuk segera menangkap dan menahan pelaku perusakan. Saya juga meminta Pemda Kabupaten Bandung ikut bergerak,” ujar KDM, Kamis (27/11/2025).

Pemerintah Provinsi Jawa Barat sebenarnya sudah memiliki peraturan gubernur yang melarang alih fungsi lahan teh menjadi komoditas lain yang berpotensi mengancam kelestarian lingkungan. Namun, kasus ini mencuat setelah Serikat Pekerja Perkebunan Teh mengunggah aksi protes mereka di depan Pabrik Teh Malabar pada Selasa (25/11/2025).

Baca Juga:  DPRD Jabar Resmi Bentuk Pansus IV Bahas LKPJ Gubernur 2024, Dedi Mulyadi Ungkap Hal Ini
Pages ( 1 of 2 ): 1 2