Daerah

Jawa Barat Tutup Pintu Sawit, Dedi Mulyadi Larang Penanaman Baru di Seluruh Wilayah

×

Jawa Barat Tutup Pintu Sawit, Dedi Mulyadi Larang Penanaman Baru di Seluruh Wilayah

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi jawab kritik YLKI soal libur angkot Bandung saat Tahun Baru 2026
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (Foto: Istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat resmi melarang penanaman kelapa sawit di seluruh wilayahnya. Kebijakan ini tertuang dalam Surat Edaran Nomor 187/PM.05.02.01/PEREK yang diteken Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi pada 29 Desember 2025.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Ingatkan Kepala Daerah di Jabar Fokus pada Kebijakan, Bukan Menjelekkan Pendahulu!

Dalam surat edaran tersebut, Pemprov Jabar menegaskan bahwa pengembangan komoditas perkebunan harus menyesuaikan dengan kondisi wilayah.

Kelapa sawit dinilai tidak sejalan dengan daya dukung lingkungan Jawa Barat yang relatif sempit serta memiliki fungsi ekologis penting.

Baca Juga:  Disdik Ciamis Tanggapi Soal Larangan Study Tour oleh Dedi Mulyadi

“Melarang penanaman baru kelapa sawit di seluruh wilayah Provinsi Jawa Barat, baik pada lahan milik masyarakat, badan usaha, maupun pihak lainnya,” tulis Dedi dalam surat edaran itu, Rabu (31/12).

Baca Juga:  Jalani Vaksin Covid-19 Tahap Dua, Dandim 0619 Purwakarta Rasakan Ini
Pages ( 1 of 5 ): 1 23 ... 5