JABARNEWS | BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyiapkan 3.040 tiket dalam Program Mudik Gratis 2026 yang akan diberangkatkan pada 13–15 Maret 2026. Program ini menjadi strategi pengendalian arus mudik sekaligus menekan risiko kecelakaan lalu lintas menjelang Idulfitri.
Kepala Dinas Perhubungan Jabar Dhani Gumelar memastikan seluruh armada telah melalui pemeriksaan teknis sebelum diberangkatkan.
“Program mudik gratis terbuka untuk semua warga asal dan tinggal di Jawa Barat yang ingin mudik ke kampung halaman, tentunya dengan persyaratan yang telah ditentukan,” ujar Dhani.
Keberangkatan dipusatkan di sejumlah titik, yakni Terminal Leuwipanjang, Terminal Cikarang, serta wilayah Kota Bekasi. Pemprov menggandeng Jasa Raharja serta sejumlah perusahaan otobus dan menyiapkan total 74 unit bus.
Rute yang tersedia mencakup perjalanan dari Bandung menuju Yogyakarta, Solo, Semarang, Wonogiri, Sragen, Sukabumi, hingga Ciledug. Selain itu tersedia pula rute dari Bekasi menuju Purbalingga, Bandung, serta Tasikmalaya; kemudian dari Bogor (Cileungsi) ke Bandung dan rute Bogor menuju Pelabuhan Ratu. Tersedia pula arus balik seperti Yogyakarta ke Bandung.





