JABARNEWS | BANDUNG – Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Gubernur Tahun Anggaran 2025 Pemerintah Provinsi Jawa Barat menuai sorotan dari legislatif. Ketua DPRD Jawa Barat, Buky Wibawa Karyaguna, menilai kinerja pemerintah masih belum seimbang karena terlalu bertumpu pada pembangunan dan pelayanan.
Menurutnya, DPRD menggunakan tiga indikator utama dalam mengevaluasi kinerja pemerintah daerah, yakni pembangunan, pelayanan, dan pemberdayaan masyarakat.
Dari sisi pembangunan, Buky mengakui capaian Pemprov Jawa Barat cukup signifikan, terutama dalam perbaikan infrastruktur jalan provinsi.
“Pemerintah Provinsi Jawa Barat fokus ke infrastruktur jalan, sehingga jalan-jalan provinsi sudah terlihat baik, mulus, dan sebagainya,” ujarnya di Bandung, Jumat (10/4/2026).
Pada aspek pelayanan publik, ia juga menilai terdapat peningkatan sejak kepemimpinan Dedi Mulyadi. Namun, menurutnya, keberhasilan di dua sektor tersebut belum cukup tanpa penguatan pemberdayaan masyarakat.





