JABARNEWS | SUBANG – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyoroti fenomena keluarnya sejumlah investor dari Jawa Barat ke negara lain seperti Vietnam. Ia menyebut persoalan ini sebagai tantangan serius yang harus segera ditangani.
“Sekarang kita semua tahu, banyak investor yang memilih hengkang ke Vietnam. Ini menjadi perhatian serius bagi kami,” ujar Dedi Mulyadi dalam sebuah pernyataan.
Menurut Dedi, migrasi modal tersebut dipicu oleh berbagai gangguan di tingkat lokal, mulai dari organisasi kemasyarakatan (ormas), lembaga swadaya masyarakat (LSM), hingga oknum aparat desa.
“Banyak gangguan yang berasal dari dalam, termasuk dari oknum Karang Taruna, kepala desa, dan lainnya. Mereka justru merugikan kampungnya sendiri,” tambahnya.