Daerah

Kementerian ESDM Kirim Tim Inspektur untuk Investigasi Longsor di Gunung Kuda Cirebon

×

Kementerian ESDM Kirim Tim Inspektur untuk Investigasi Longsor di Gunung Kuda Cirebon

Sebarkan artikel ini
Gunung Kuda
Longsor Tambang Gunung Kuda, Cirebon. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | CIREBON – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengirimkan tim inspektur tambang untuk melakukan investigasi teknis terkait longsor maut di kawasan tambang batu alam Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, yang terjadi Jumat (30/5/2025) pukul 10.00 WIB.

Baca Juga:  Begini Aturan yang Benar Ketika Makan Sushi Khas Jepang

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Tri Winarno, menyampaikan bahwa langkah ini merupakan bagian dari penegakan kaidah pertambangan yang baik dan sesuai regulasi.

“Kami menyampaikan duka cita mendalam atas musibah ini. Tim inspektur tambang sudah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pendalaman lapangan,” ujar Tri di Jakarta, Sabtu (31/5/2025).

Baca Juga:  Bayi 6 Bulan di Cipanas Derita Gizi Buruk, Butuh Uluran Tangan Pemerintah dan Dermawan

Tim akan bekerja sama dengan unsur tanggap darurat lainnya, termasuk BPBD, TNI, Polri, dan relawan. Tahap awal, tim akan melakukan pemetaan lokasi menggunakan drone, diikuti asesmen potensi longsor susulan dan analisis faktor penyebab bencana dari aspek teknis, lingkungan, prosedur kerja, hingga manajemen tambang.

Baca Juga:  Bubarkan! TAP Bentukan Gubernur, Diduga Jadi Sarang KKN 'Jual Beli' Jabatan & Proyek di Tubuh BUMD Jabar  

“Hasil investigasi akan jadi dasar untuk tindakan korektif dan preventif agar peristiwa serupa tak terulang,” tegas Tri.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2