Daerah

Kunjungan Wisatawan ke Kota Bandung Lampaui Dua Kali Lipat Target saat Libur Nataru

×

Kunjungan Wisatawan ke Kota Bandung Lampaui Dua Kali Lipat Target saat Libur Nataru

Sebarkan artikel ini
Wisata Kota Bandung
Wisatawan yang ada di Braga, Kota Bandung. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNGKota Bandung kembali mencatat lonjakan kunjungan wisatawan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bandung menyebut jumlah wisatawan yang datang pada periode tersebut melampaui proyeksi awal yang telah disusun sebelumnya.

Kepala Disbudpar Kota Bandung, Adi Junjunan Mustafa, mengatakan berdasarkan prediksi awal yang mengacu pada data kendaraan masuk dan perhitungan dari kepolisian, kunjungan wisatawan diperkirakan berada di kisaran 4,5 juta orang. Namun, realisasi di lapangan menunjukkan angka kunjungan lebih tinggi dari estimasi tersebut.

Baca Juga:  Kasus DBD di Indramayu Naik Dua Kali Lipat, Ini Kata Dinas Kesehatan

“Data awal sudah menunjukkan tren positif, dan kenyataannya jumlah kunjungan selama libur Nataru melampaui perkiraan awal,” ujar Adi.

Menurutnya, perhitungan jumlah wisatawan dilakukan sejak 25 Desember dan mencakup periode libur akhir pekan sebelumnya, sehingga total masa pemantauan berlangsung sekitar 10 hari. Dalam periode tersebut, jumlah kunjungan tercatat jauh di atas target awal yang sempat diproyeksikan lebih rendah.

Baca Juga:  Polres Simalungun Tangkap Seorang Penguna Narkoba Jenis Sabu

Adi menjelaskan, tingginya kunjungan wisatawan tidak terlepas dari dinamika pariwisata di daerah lain. Beberapa destinasi utama nasional dilaporkan mengalami penurunan kunjungan, sehingga Kota Bandung menjadi alternatif tujuan wisata yang dinilai lebih dekat dan mudah dijangkau, terutama bagi wisatawan dari kawasan Jabodetabek.

Baca Juga:  Sebanyak 42 Atlet Inkanas Kabupaten Purwakarta Siap Ikuti Kejurnas Piala Kemenpora 2022
Pages ( 1 of 2 ): 1 2