Daerah

Sewindu PWI Kota Bandung Konsisten Berbagi Takjil, 400 Paket Disalurkan di Hari Ke-9 Ramadan 1447 H

×

Sewindu PWI Kota Bandung Konsisten Berbagi Takjil, 400 Paket Disalurkan di Hari Ke-9 Ramadan 1447 H

Sebarkan artikel ini
Sewindu PWI Kota Bandung Konsisten Berbagi Takjil, 400 Paket Disalurkan di Hari Ke-9 Ramadan 1447 H
Anggota Pokja PWI Kota Bandung membagikan takjil kepada pengendara di Jalan Ahmad Yani, depan Stadion Sidolig Bandung, Jumat (27/2/2026).

JABARNEWS| BANDUNG – Tanpa banyak sorot lampu dan tanpa panggung besar, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bandung menapaki jejak pengabdian yang tak lekang oleh waktu. Sudah sewindu lamanya, organisasi profesi ini menjaga tradisi berbagi di setiap Ramadan. Bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan komitmen yang tumbuh dari hati dan dijalankan secara konsisten.

Di tengah derasnya arus informasi dan dinamika Kota Bandung, para wartawan tidak hanya menulis tentang kepedulian sosial. Mereka hadir langsung. Mereka bergerak. Pena yang biasa menuliskan fakta, kini sejalan dengan tangan yang membagikan harapan kepada masyarakat.

Momentum Ramadan 1447 H kembali menjadi saksi.

Aksi Nyata di Hari Ke-9 Ramadan

Memasuki hari ke-9 puasa, Jumat (27/2/2026), suasana di Jalan Ahmad Yani, tepatnya di depan Stadion Sidolig Bandung, tampak berbeda. Sejak sore hari, anggota Pokja PWI Kota Bandung bersiap di tepi jalan.

Sebanyak 400 lebih paket takjil dibagikan kepada masyarakat. Sasaran utamanya adalah para pengendara dan warga yang masih berada di perjalanan menjelang waktu berbuka.

Baca Juga:  PWI Kota Bandung dan Kesbangpol Jajaki Program Kerjasama, Pendidikan Politik Terhadap Wartawan

Kegiatan berlangsung tertib. Warga menyambut dengan antusias. Senyum para relawan menyatu dengan raut syukur para penerima.

Program ini menjadi bagian dari agenda rutin PWI Berbagi di Bulan Ramadan yang telah berjalan selama sewindu.

Kolaborasi Antarorganisasi Media

Pada kegiatan kali ini, Pokja PWI Kota Bandung tidak berjalan sendiri. Dukungan datang dari Serikat Media Siber Indonesia Jawa Barat.

Ketua Pelaksana PWI Berbagi Ramadan 1447 H, Danny Djatnika, menjelaskan bahwa paket yang dibagikan terdiri dari 400 paket reguler yang disiapkan Pokja PWI Kota Bandung serta tambahan bantuan dari SMSI Jawa Barat.

“Alhamdulillah 400 lebih paket takjil tersalurkan kepada masyarakat, semoga ini menjadi kebaikan untuk kami khususnya Pokja PWI Kota Bandung maupun kepada warga sebagai penerima,” ujar Danny Djatnika.

Kolaborasi ini memperkuat pesan bahwa solidaritas di kalangan insan pers tidak berhenti pada kerja jurnalistik, tetapi juga menyentuh dimensi sosial.

Kekompakan Jadi Kunci Keberhasilan

Lebih lanjut, Danny menyampaikan apresiasi kepada seluruh Keluarga Besar Pokja PWI Kota Bandung dan anggota IKWI yang terlibat aktif dalam kegiatan ini.

Baca Juga:  PWI Kota Bandung Bersama MS Glow dan Vilour Bagikan Takjil Gratis di 2 Titik

Ia menegaskan bahwa kekompakan menjadi fondasi utama. Prosesnya dimulai dari penggalangan dana. Lalu dilanjutkan dengan pengemasan sejak siang hari. Kemudian distribusi dilakukan tepat pukul 17.00 WIB.

“Mulai dari pengemasan yang dimulai sejak siang hari hingga pembagian takjil yang dilaksanakan pada sore hari, jam 17.00 WIB,” terangnya.

Setiap tahapan berjalan terkoordinasi. Semua anggota terlibat. Energi dan waktu dicurahkan untuk memastikan kegiatan berjalan lancar.

Program Rutin Dua Kali Sepekan

Program berbagi takjil ini digelar dua kali dalam sepekan. Jadwalnya setiap Selasa dan Jumat.

Jumlah paket yang disediakan berkisar antara 300 hingga 500 paket dalam setiap pelaksanaan. Konsistensi ini menunjukkan bahwa kegiatan bukan sekadar simbolik.

Sebaliknya, ini merupakan agenda terstruktur yang terus dijaga keberlanjutannya.

Terbuka untuk Kolaborasi Publik

Di sisi lain, Pokja PWI Kota Bandung membuka ruang partisipasi bagi berbagai pihak. Baik individu maupun lembaga dipersilakan ikut terlibat.

Baca Juga:  Antisipasi Gangguan Kamtibmas, Polisi Sasar Perkampungan di Sukanagara Cianjur

Sekretariat Pokja PWI Kota Bandung beralamat di Jalan Ahmad Yani No. 262, lantai 2 Stadion Sidolig Bandung. Tempat ini menjadi pusat koordinasi kegiatan sosial selama Ramadan.

“Selama sewindu berjalan, kami selalu terbuka bagi pihak manapun yang ingin berpartisipasi dalam program berbagi kebaikan di bulan Ramadan ini. Semoga kegiatan ini bisa memberikan manfaat dan kebaikan untuk semua,” pungkas Danny.

Pernyataan tersebut menegaskan bahwa keberlanjutan program bergantung pada sinergi dan gotong royong.

Makna Sewindu: Lebih dari Sekadar Hitungan Waktu

Sewindu bukan hanya angka. Ia merepresentasikan perjalanan panjang menjaga komitmen.

Bagi Pokja PWI Kota Bandung, berbagi takjil bukan semata tentang jumlah paket yang tersalurkan. Ini tentang merawat kepedulian. Ini tentang memastikan empati tetap hidup di tengah kesibukan profesi.

Di tengah kota yang terus bergerak cepat, aksi sederhana ini menjadi pengingat bahwa jurnalisme juga memiliki wajah kemanusiaan.

Dan selama Ramadan masih datang, semangat itu akan terus menyala. (Red)