DPRD Jabar

Dugaan Pemerasan di Acara DWP Bisa Ancam Sektor Wisata, DPRD Jabar Tegaskan Hal Ini

×

Dugaan Pemerasan di Acara DWP Bisa Ancam Sektor Wisata, DPRD Jabar Tegaskan Hal Ini

Sebarkan artikel ini
Muhammad Romli
Anggota Komisi III DPRD Jabar Mohammad Romli. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Kasus dugaan pemerasan terhadap wisatawan asing di acara Djakarta Warehouse Project (DWP) baru-baru ini menjadi peringatan keras bagi pemerintah, khususnya Jawa Barat, untuk memperkuat pemberantasan pungutan liar (pungli) di sektor pariwisata.

DPRD Jabar menyebut insiden ini tidak hanya mencoreng citra Indonesia di mata dunia, tetapi juga mengancam potensi ekonomi daerah dari sektor pariwisata.

Baca Juga:  DPRD Jabar Desak Pemerintah Pusat Cabut Moratorium Pemekaran Wilayah

Anggota Komisi III DPRD Jabar Mohammad Romli menegaskan bahwa praktik-praktik seperti pungli dan pemerasan, berapa pun nilainya, memiliki dampak domino yang serius.

Baca Juga:  DPRD Jabar Sarankan BLT BBM Disalurkan Berupa Voucher, Ridwan Kamil Bilang Begini

“Kasus ini bisa mengurangi minat wisatawan, baik lokal maupun asing, untuk datang ke destinasi wisata kita. Padahal, kedatangan mereka sangat penting untuk pengembangan ekonomi masyarakat sekitar,” kata Romli seusai pembukaan Hari Lahir PPP di Bandung, Minggu (5/1/2025).

Baca Juga:  Bahas Raperda Jasa Konstruksi, Pansus VI DPRD Jabar Soroti Daya Saing dan Masalah SDM

Romli menyoroti pentingnya pembinaan dan penyadaran bagi semua pihak, mulai dari masyarakat lokal hingga pemerintah daerah. Menurutnya, pendekatan holistik diperlukan untuk mencegah terulangnya insiden serupa.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2