Jurnal Desa

Krisis 2022 Jadi Pelajaran! Desa Windusari Bergerak Mandiri Lestarikan Mata Air di Kuningan

×

Krisis 2022 Jadi Pelajaran! Desa Windusari Bergerak Mandiri Lestarikan Mata Air di Kuningan

Sebarkan artikel ini
Desa Windusari Kuningan tanam 200 pohon di mata air Bukit Gunung Putri pascakrisis air 2022. Gerakan mandiri cegah krisis berulang.
Ilustrasi penanaman pohon untuk revitalisasi sumber mata air (Foto: Net)

Sementara itu, Kabid Hortikultura Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kuningan, Andi, mengapresiasi pendekatan berbasis lingkungan yang dilakukan Desa Windusari.

Menurutnya, revitalisasi mata air dan penguatan pangan merupakan dua aspek yang saling mendukung dalam pembangunan desa berkelanjutan.

Baca Juga:  Program Bumi Hijau Berjalan Lancar, Asosiasi Duta Lingkungan Hidup Jawa Barat Beri Apresiasi

“Revitalisasi mata air dan penguatan pangan adalah dua sisi mata uang yang tak terpisahkan. Program Windusari ini sejalan dengan semangat pembangunan desa yang berkelanjutan,” kata Andi.

Baca Juga:  Sampah Jadi Rezeki: Inovasi Desa Nagrak Cianjur Inspiratif untuk Jawa Barat

Pemerintah Kabupaten Kuningan berharap langkah yang dilakukan Desa Windusari dapat direplikasi di wilayah lain yang memiliki potensi mata air dan lahan kritis. Hal ini sejalan dengan upaya menjaga kelangsungan sumber daya air dan mendukung ketahanan ekologi regional di Kabupaten Kuningan.(red)

Baca Juga:  Komisi V DPRD Jabar Dorong Perbaikan Infrastruktur Menuju Situs Purbakala Cipari Kuningan
Pages ( 3 of 3 ): 12 3