Nasional

PLN Siap Jalankan RUPTL Terhijau 2025–2034, 76 Persen dari Total Kapasitas Pembangkit Berbasis EBT

×

PLN Siap Jalankan RUPTL Terhijau 2025–2034, 76 Persen dari Total Kapasitas Pembangkit Berbasis EBT

Sebarkan artikel ini
Bahlil
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia (tengah) didampingi Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Jisman P. Hutajulu (kiri), dan Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM, Eniya Listiani Dewi (kanan) saat memaparkan Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) PLN 2025-2034 di Jakarta pada Senin (26/5). Dalam konferensi pers tersebut, Bahlil menyampaikan, total rencana penambahan pembangkit listrik selama 1 dekade ke depan sebesar 69,5 gigawatt (GW) dengan porsi bauran energi baru terbarukan (EBT) dan sistem penyimpanan energi mencapai 76%. Jumlah tersebut sekaligus menjadikan RUPTL 2023-2024 yang paling hijau hingga saat ini. (Foto: Istimewa).

Sementara itu, pembangkit berbasis fosil hanya menyumbang 24%, yakni gas 10,3 GW dan batubara rendah emisi 6,3 GW, menandai pergeseran signifikan menuju sistem kelistrikan rendah karbon.

“Ini semua kita lakukan dengan mempertimbangkan pertumbuhan ekonomi dan konsumsi listrik per kapita kita ke depan,” jelas Bahlil.

Baca Juga:  PLN Dorong Interkoneksi ASEAN Power Grid untuk Percepat Transisi Energi Bersih di Asia Tenggara

Rencana pengembangan dilakukan dalam dua tahap. Pada lima tahun pertama (2025–2029), penambahan kapasitas mencapai 27,9 GW dengan 12,2 GW dari EBT dan 3 GW sistem penyimpanan energi. Sisa kapasitas berasal dari gas dan batubara rendah emisi. Sedangkan dalam lima tahun berikutnya (2030–2034), bauran EBT dan penyimpanan energi akan mendominasi dengan porsi 90% dari total 41,6 GW.

Baca Juga:  Dukungan Pengembangan Voli di Tanah Air, PLN Mobile Proliga 2024 Siap Digelar

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyatakan bahwa pihaknya siap menjadi garda terdepan dalam pelaksanaan transisi energi nasional.

“Melalui RUPTL terhijau ini, PLN berkomitmen menghadirkan sistem kelistrikan yang andal, ramah lingkungan, dan berkelanjutan sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto,” kata Darmawan.

Baca Juga:  Unit Jibom Gegana Polda Jabar Musnahkan Dua Granat Nanas di Tasikmalaya
Pages ( 2 of 3 ): 1 2 3