Ragam

Menkes Budi Sebut Hipertensi sebagai Silent Killer, Masyarakat Diimbau Lakukan Ini

×

Menkes Budi Sebut Hipertensi sebagai Silent Killer, Masyarakat Diimbau Lakukan Ini

Sebarkan artikel ini
Menkes Budi
Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin. (Foto: Setkab).

JABARNEWS │ BANDUNG – Jumlah kasus hipertensi di Indonesia dinilai masih tinggi. Bahkan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyebut penyakit ini sebagai silent killer.

Menurut Mekes Budi, 1 dari 3 orang Indonesia mengidap hipertensi. Bahkan angka ini terus meningkat setiap tahunnya. Atas dasar itu, ia pun meminta masyarakat untuk rutin cek tekanan darah.

Baca Juga:  Soal Raffi Ahmad, Prof. Wiku: Kita Harus Terbuka dengan Segala Kemungkinan

“Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena orang dengan tekanan darah tinggi tidak memiliki keluhan,” ujar Menkes Budi pada webinar Hari Hipertensi Sedunia, Selasa (6/6).

Baca Juga:  Budi Gunadi Sadikin Ingin Prevalensi Stunting pada 2023 Turun Jadi 17 persen, Bisakah?

Padahal, lanjutnya, hipertensi meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan penyakit lainnya yang menyebabkan kematian dan pembiayaan kesehatan yang sangat besar.

Baca Juga:  Pilkada Cianjur 2020, Parpol Non Parlemen Bakal Usung Calon Independen

“Oleh karena itu dalam memperingati hari hipertensi sedunia tahun 2023 saya mengajak kita semua untuk mengukur tekanan darah secara rutin, baik secara mandiri maupun di fasilitas kesehatan,” ungkap Menkes Budi seperti dikutip dari laman resmi Kemenkes.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2