JABARNEWS | PURWAKARTA – Polres Purwakarta menggandeng guru dan pihak sekolah untuk mengantisipasi pelajar terlibat aksi kriminal maupun ikut serta dalam demonstrasi ke Jakarta. Upaya ini dilakukan Sat Binmas Polres Purwakarta dengan mendatangi sejumlah sekolah di wilayah hukumnya untuk memberikan imbauan langsung.
Salah satunya saat kunjungan ke SMK YPK/G 77 Purwakarta, Senin (15/9/2025). Kasat Binmas AKP Toto Herman Permana menegaskan bahwa keterlibatan siswa dalam tawuran maupun aksi unjuk rasa hanya akan merugikan diri sendiri dan orang lain.
“Untuk mengantisipasi adanya siswa yang berangkat ke Jakarta ikut demo, pihak sekolah harus melakukan absensi dan mendata siswa yang tidak hadir. Kami juga mengimbau agar guru melarang siswa ikut demo, karena potensi rusuh cukup tinggi,” ujar Toto.
Ia menekankan pentingnya edukasi mengenai risiko hukum dan keselamatan diri jika pelajar ikut aksi unjuk rasa. Sat Binmas juga mendorong adanya komunikasi intensif antara sekolah, orang tua, dan aparat kepolisian.
“Terlihat hebat itu bukan dalam tawuran, tetapi dalam meraih prestasi,” tegas Toto, seraya mengingatkan siswa agar selektif terhadap ajakan senior maupun alumni.





