JABARNEWS | BANDUNG – Pemprov Jawa Barat menggelar Tahap Pemaparan Anugerah Gapura Sri Baduga 2025 pada 25-26 November 2025 di Bale Asri Pusdai, Kota Bandung.
Kegiatan ini diikuti lima desa dan lima kelurahan terbaik yang lolos penilaian administrasi tingkat provinsi, menggunakan sistem terintegrasi dengan 270 indikator untuk mengukur kinerja desa dan kelurahan.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPM Desa) Jabar, Mochamad Ade Afriandi, menegaskan model penilaian Anugerah Gapura Sri Baduga merupakan gagasan baru Pemprov Jabar yang belum diterapkan provinsi lain maupun kementerian.
Penilaian ini sejalan dengan kebijakan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi untuk mengintegrasikan seluruh indikator evaluasi desa dan kelurahan yang sebelumnya tersebar dalam berbagai lomba di perangkat daerah.
“Dulu setiap perangkat daerah dan kementerian punya lomba sendiri, sekarang semua indikator digabung menjadi 270 indikator. Sehingga jika pusat butuh desa terbaik untuk isu stunting, BUMDes, atau wisata, kami tinggal memilih berdasarkan data yang sudah terukur,” jelasnya, Rabu (26/11/2025).





