Nasional

Sumur Bor Tak Terkendali, Pulau Jawa Terancam Ambles Permanen

×

Sumur Bor Tak Terkendali, Pulau Jawa Terancam Ambles Permanen

Sebarkan artikel ini
Penurunan permukaan tanah di Pulau Jawa akibat sumur bor tak terkendali

JABARNEWS | BOGOR – Penurunan permukaan tanah di Pulau Jawa kian mengkhawatirkan akibat penggunaan air tanah melalui sumur bor yang semakin tak terkendali.

Tekanan terhadap akuifer atau yang sering disebut sungai bawah tanah terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan masifnya aktivitas ekonomi, terutama di kawasan perkotaan dan industri.

Baca Juga:  Pantau Kinerja ASN, Pemkot Bandung Buat Perwal Indikator Kinerja

Pakar Teknik Irigasi dan Drainase IPB University, Prof. Satyanto Krido Saptomo, menegaskan bahwa eksploitasi air tanah di Pulau Jawa telah melampaui batas keberlanjutan.

Baca Juga:  Ternyata Ini Jenis Gas yang Keluar dari Sumur Bor di Tasikmalaya

Kondisi ini tidak hanya mengancam ketersediaan air bersih, tetapi juga meningkatkan risiko kerusakan infrastruktur serta bencana lingkungan.

“Pemanfaatan air tanah di Pulau Jawa sudah berada pada level eksploitasi masif. Ini bukan lagi sekadar penggunaan, tetapi sudah masuk kategori penambangan air,” ujar Prof. Satyanto dikutip dari laman resmi IPB University, Rabu (21/01/2025).

Baca Juga:  Pekerja Wisata di Jabar Dapat Bantuan Kerohiman, Apa Itu?
Pages ( 1 of 4 ): 1 234