JABARNEWS | BANDUNG – Transformasi digital dalam penegakan hukum lalu lintas terus dipercepat Korlantas Polri dengan menghadirkan perangkat ETLE handheld generasi terbaru. Inovasi ini memungkinkan petugas mencetak bukti pelanggaran secara langsung di lokasi kejadian.
Direktur Penegakan Hukum Korlantas Polri, Faizal, menjelaskan bahwa perangkat portabel tersebut telah dilengkapi fitur cetak otomatis yang terintegrasi dengan sistem digital.
“Jadi, misalnya terjadi pelanggaran, maka petugas dapat langsung mencetak. Karena di situ ada barcode-nya,” kata Faizal, Minggu (5/4/2026).
Dengan sistem ini, proses penindakan menjadi lebih cepat dibandingkan mekanisme sebelumnya yang memerlukan waktu untuk validasi data. Bukti pelanggaran yang dicetak di tempat juga dinilai meningkatkan kepastian hukum bagi pelanggar.
Kehadiran ETLE handheld sekaligus menjawab keterbatasan kamera ETLE statis yang selama ini hanya terpasang di titik-titik tertentu seperti persimpangan jalan. Kondisi tersebut kerap dimanfaatkan pengendara yang hanya tertib di area yang diawasi kamera.





