JABARNEWS | DEPOK – BPJS Ketenagakerjaan Depok terus memperkuat literasi jaminan sosial di kalangan pelajar melalui sosialisasi Modul P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Kegiatan bertajuk “Jaminan Sosial untuk Masa Depan yang Lebih Cerah” ini berlangsung di Aula SMA Negeri 10 Kota Depok pada Senin, 21 April 2025.
Melalui kegiatan ini, BPJS Ketenagakerjaan Depok menyampaikan pentingnya pemahaman jaminan sosial sejak dini dengan menginternalisasi konsep gotong royong dalam Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) kepada para siswa di lingkungan pendidikan.
Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Depok, Novarina Azli, menjelaskan bahwa sosialisasi tersebut merupakan bagian dari strategi jangka panjang untuk membangun kesadaran dan pemahaman mengenai jaminan sosial ketenagakerjaan di kalangan pelajar.
“Sosialisasi ini menjadi langkah konsisten dan berkelanjutan dalam menyebarluaskan informasi mengenai pentingnya internalisasi jaminan sosial di dunia pendidikan, memastikan Modul P5 Muatan Jaminan Sosial dapat diterapkan pada satuan pendidikan di Indonesia serta menciptakan perubahan yang nyata dan membangun kesadaran terhadap literasi jaminan sosial di kalangan pelajar,” ujar Novarina.
Penyusunan Modul P5 bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan sejak dini terkait jaminan sosial, meningkatkan literasi jaminan sosial bagi kalangan pelajar, dan menciptakan kesadaran yang lebih luas tentang pentingnya jaminan sosial.