Cek Fakta

Mata Anak Bengkak dan Merah Akibat Terlalu Lama Main HP, Ini Faktanya

×

Mata Anak Bengkak dan Merah Akibat Terlalu Lama Main HP, Ini Faktanya

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi berita hoaks tentang mata anak memerah akibat terlalu lama main HP (1)
Ilustrasi berita hoaks tentang mata anak memerah akibat terlalu lama main HP. (foto: istimewa)


JABARNEWS │ BANDUNG – Akun Instagram dengan nama pengguna “hidayat_rahmat_deaf_tuli” baru-baru ini mengunggah sebuah video yang menyatakan bahwa mata seorang anak bengkak dan merah akibat terlalu lama menggunakan HP.

Baca Juga:  Beredar Video Partai Demokrat Gabung PDIP dan Siap Menangkan Ganjar-Mahfud, Ini Faktanya

Namun, setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, klaim video yang telah dilihat ribuan netizen ini ternyata tidak benar.

Dilansir dari laman turnbackhoax.id, Dokter Spesialis Mata, dr. Ferdiriza Hamzah, Sp. M, memberikan klarifikasi mengenai masalah ini. Ia menjelaskan bahwa bermain HP tidak dapat menyebabkan mata berdarah.

Baca Juga:  Viral! Video WNI Lompat dari Gedung Bertingkat di Kamboja, Ini Faktanya

Meskipun penggunaan HP dalam jangka waktu lama memang bisa menyebabkan berbagai gangguan pada mata, seperti mata lelah, mata kering, dan bahkan dapat memperburuk kondisi minus pada mata anak-anak, namun tidak sampai membuat mata berdarah.

Baca Juga:  Koalisi Cek Fakta Menelisik Akar Masalah Hoaks Melalui Kegiatan FGD
Pages ( 1 of 2 ): 1 2