JABARNEWS | CIMAHI – Sebuah kolaborasi lintas negara kembali menorehkan jejak hangat dalam dunia pendidikan dan sastra. Para pelajar dari SMK Pasundan 3 Cimahi, SMK Pasundan 1 Cimahi, dan Kolej Vokasional Tanjung Putri Malaysia berhasil menerbitkan buku antologi puisi bertajuk “Dari Sahabat”, sebuah karya bersama yang merepresentasikan persahabatan dua bangsa serumpun, Indonesia dan Malaysia.
Karya ini bukan sekadar kumpulan puisi biasa, melainkan simbol nyata dari eratnya hubungan kultural dan pendidikan antarnegara. Menurut Kepala SMK Pasundan 3 Cimahi, Subaryo, kolaborasi ini telah terjalin sejak 2017 melalui berbagai pertemuan dan pertukaran pelajar antara dua lembaga vokasi tersebut.
“Sejak 2018 kami mengirim guru ke Malaysia, dan tahun lalu sebanyak 24 siswa kami belajar di Johor selama seminggu. Kini mereka membalas kunjungan ke Bandung,” ujarnya pada peluncuran buku di Aula Mandala Sabha Universitas Pasundan (Unpas) Bandung, Rabu, (29/10/2025).
Buku “Dari Sahabat” dirancang sejak Agustus dan melibatkan siswa serta guru dari kedua lembaga. “Kami arahkan mereka menulis puisi bertema persahabatan. Menariknya, siswa Malaysia yang berasal dari sekolah teknik justru antusias menulis puisi. Hasilnya luar biasa dan penuh makna,” tutur Subaryo.
Peluncuran buku ini bertepatan dengan Bulan Bahasa dan Peringatan Sumpah Pemuda, menjadi momen simbolis dalam memartabatkan bahasa Indonesia di kancah internasional. “Bahasa adalah jati diri bangsa. Melalui karya sastra, kita memperkenalkan bahasa Indonesia sekaligus mempererat hubungan generasi muda dua negara,” tambahnya.





