Daerah

Dedi Mulyadi: Oxbow Cicukang Akan Ditata Jadi Ruang Rekreasi

×

Dedi Mulyadi: Oxbow Cicukang Akan Ditata Jadi Ruang Rekreasi

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi meninjau kembali Oxbow Cicukang di Desa Mekar Rahayu, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, setelah proses pembersihan sampah yang dilakukan oleh Satgas Citarum Harum, Pemdaprov Jabar, dan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum.

Dalam sidak pada Senin (3/3/2025), Dedi Mulyadi menemukan tumpukan sampah sepanjang 500 meter di permukaan sungai. Namun, setelah upaya pembersihan, kondisi Oxbow Cicukang pada Rabu (5/3/2025) tampak lebih bersih, meskipun masih ada sisa sampah yang muncul dari dasar sungai.

Baca Juga:  Warga Menduga Jalan Dusun 3, Desa Cempedak Lobang Tidak Diperbaiki Akibat Tidak Mendukung Kades Terpilih

Gubernur Dedi Mulyadi mengungkapkan rencananya untuk menata Oxbow Cicukang menjadi kawasan yang lebih asri dan indah, sehingga bisa dimanfaatkan sebagai ruang rekreasi bagi warga, termasuk untuk aktivitas memancing.

Baca Juga:  Ogah Ikut Patungan Subsidi Transjabodetabek Bareng Pemprov Jakarta, Dedi Mulyadi; Kami Fokus ke Desa

Sebagai langkah pencegahan agar sampah tidak kembali mencemari kawasan ini, Pemdaprov Jabar akan memasang jaring sampah di anak Sungai Citarum yang berada di bagian hulu serta berupaya mencegah sampah dari pasar-pasar masuk ke oxbow.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi Minta Segera Dilakukan Penelusuran untuk Ungkap Mafia Minyak Goreng

Selain itu, Dedi Mulyadi menegaskan bahwa pihaknya akan melakukan penataan di kawasan hulu, terutama di permukiman dan pasar. Ia berencana mengambil langkah tegas dalam menertibkan bangunan liar di sekitar sungai dan melarang pembuangan limbah rumah tangga ke aliran sungai.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2