JABARNEWS | PURWAKARTA – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara di Taman Pesanggrahan Padjadjaran, Kompleks Kantor Pemkab Purwakarta, Selasa (1/7/2025), berlangsung semarak dan penuh antusiasme.
Tak hanya diikuti ratusan personel Polri, TNI, dan instansi pemerintahan, dua ekor anjing pelacak K9 milik Polres Purwakarta juga ikut ambil bagian dan mencuri perhatian dalam parade dan atraksi.
Unit K9 ini mempertontonkan aksi pelumpuhan perusuh, pelacakan barang bukti kejahatan, hingga simulasi pencarian penyelundupan narkotika, yang disambut antusias oleh para peserta dan warga yang hadir.
Kapolres Purwakarta AKBP Lilik Ardhiansyah melalui Kasat Samapta AKP Novian Yuga Prama, menjelaskan bahwa unit K9 menjadi bagian vital dalam berbagai operasi Polri.
“K9 merupakan unit satwa yang menjadi tulang punggung keberhasilan tugas-tugas Polri, khususnya dalam kasus narkotika, deteksi bahan peledak, SAR, dan penanganan kriminal lainnya,” ujar Yuga.