JABARNEWS | SUMEDANG – Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) Ace Hasan Syadzily menyerukan kepada seluruh pemerintah daerah untuk meningkatkan kewaspadaan nasional di tengah dinamika konstelasi geopolitik global yang semakin tidak menentu.
Peringatan tersebut disampaikan Ace saat menjadi pembicara dalam acara Retret Kepala Daerah Gelombang II di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (23/6/2025).
“Kita perlu antisipasi berbagai potensi yang bisa berdampak pada stabilitas dan ekonomi nasional,” ujar Ace dalam paparannya.
Ia menegaskan bahwa pemahaman mendalam terhadap isu-isu global sangat penting bagi para kepala daerah agar dapat merumuskan kebijakan adaptif dan efisien di tingkat lokal. Hal ini, lanjutnya, juga sejalan dengan arah pembangunan nasional dalam visi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Ace mencontohkan bagaimana kebijakan dagang proteksionis yang pernah diambil Presiden AS Donald Trump berdampak langsung terhadap sektor industri domestik Indonesia seperti garmen, tekstil, dan pengolahan kayu. Selain itu, ketegangan terbaru antara Iran dan Israel juga dinilai sangat berisiko bagi stabilitas pasokan energi dunia.