Daerah

Penyelenggara Pilkada 2024 di Jabar Dinilai Gagal Tingkatkan Partisipasi Masyarakat

×

Penyelenggara Pilkada 2024 di Jabar Dinilai Gagal Tingkatkan Partisipasi Masyarakat

Sebarkan artikel ini
Logistik Pilkada 2024
Logistik Pilkada 2024. (foto: istimewa)

JABARNEWS BANDUNG – Pengamat politik dari Indonesian Politics Research and Consulting (IPRC), Indra, mengkritik penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Jawa Barat yang dinilai gagal meningkatkan partisipasi publik.

Baca Juga:  Digadang-gadang Bisa Urai Kemacetan, Flyover Kopo Belum Bisa Digunakan, DPRD Kota Bandung: Secara Fisik Belm Siap

Berdasarkan hasil Pilwalkot Bandung dan Pilgub Jabar, tingkat partisipasi hanya tercatat 64,78 persen, yang jauh di bawah angka partisipasi dalam Pemilu Presiden 2024 yang mencapai 82,9 persen.

Baca Juga:  Cabup Cianjur Deden Nasihin Nyoblos Pilkada di TPS Jati

Angka partisipasi yang rendah juga tercatat di sejumlah daerah lain, seperti Kabupaten Sukabumi yang hanya mencapai 56,32 persen, dan Kabupaten Pangandaran dengan 78,42 persen.

Baca Juga:  Polwan di Purwakarta Latihan Pengamanan Pilkada 2024

Indra menilai hal ini mencerminkan kegagalan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandung, pemerintah daerah, serta partai politik dalam mendorong warga untuk berpartisipasi aktif dalam pilkada.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2