JABARNEWS | BANDUNG – Satu tahun kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menjadi momen reflektif bagi kalangan muda di Jawa Barat. Melalui agenda Diskusi Publik bertajuk “Kebijakan, Harapan, dan Dukungan Kaum Muda”, Aliansi Mahasiswa Nusantara (AMAN) Jawa Barat menggelar ruang dialog terbuka di Bento Kopi, Cibiru, Bandung, Senin (27/10/2025).
Diskusi tersebut menghadirkan Usamah, S.H., pemerhati politik dan hukum, yang menyoroti posisi Indonesia di tengah dinamika geopolitik global. Menurutnya, arah kebijakan luar negeri di bawah kepemimpinan Prabowo–Gibran menjadi babak baru bagi eksistensi Indonesia di dunia internasional.
“Pemerintah saat ini sedang berusaha menjalankan amanat konstitusi, yaitu ikut serta dalam menciptakan ketertiban dunia. Gaya kepemimpinan Presiden Prabowo memberi sinyal kuat bahwa Indonesia kini tak sekadar mengikuti arus, tapi berperan aktif dalam menentukan arah kebijakan global,” ujar Usamah.
Ia menilai langkah Indonesia bergabung dalam forum ekonomi BRICS merupakan strategi diplomasi yang berani, bahkan disebut sebagian pengamat sebagai tindakan “bermain di pinggir jurang” karena menantang dominasi kekuatan ekonomi dunia. Namun bagi Usamah, sikap berani itu justru mencerminkan semangat kemandirian dan keberanian Indonesia untuk tampil sebagai kekuatan baru dunia.
“Sikap pemerintah perlu diimbangi dengan kesiapan sumber daya manusia yang tangguh lewat pendidikan, teknologi, dan kekuatan militer. Di sinilah peran kaum muda menjadi penting untuk menopang visi besar Presiden Prabowo,” jelasnya.





