Daerah

Siap Diedarkan, GeNose Alat Deteksi Covid-19 Dapat Izin Kemenkes

×

Siap Diedarkan, GeNose Alat Deteksi Covid-19 Dapat Izin Kemenkes

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | YOGYAKARTA – Alat deteksi Covid-19 berbasis embusan nafas “GeNose” buatan Universitas Gadjah Mada (UGM), kini telah siap diedarkan setelah mendappatkan izin dari Kemenkes pada Kamis (24/12/2020).

“Untuk pertama, ada 100 unit batch dan per alat bisa digunakan untuk 120 tes,” ujar Kuwat Triyana, Ketua Tim Pengembang GeNose UGM, Sabtu (26/12/2020).

Baca Juga:  Tiga Manfaat Menggunakan Baju Olahraga Saat Workout

Menurut Kuwat, setelah izin edar diperoleh, tim akan melakukan penyerahan GeNose C19 hasil produksi massal batch pertama yang didanai oleh Badan Intelijen Negara (BIN) dan Kemenristek/BRIN untuk didistribusikan.

Ia menuturkan, estimasi 120 kali tes per alat menjadikan GeNose yang diproduksi pertama kali ini bisa untuk mengetes 12.000 orang per hari. Setiap tes membutuhkan waktu tiga menit, termasuk pengambilan nafas, sehingga dalam satu jam dapat megetes 20 orang.

Baca Juga:  Indonesia Sukses Gelar Asian Games 2018, Tiongkok Jadi Tuan Rumah Selanjutnya

Menurut Kuwat, setelah mendapatkan izin edar, GeNose juga akan diproduksi massal. Ia berharap jika ada 1.000 unit maka bisa mengetes 120.000 orang per hari.

Baca Juga:  Meriahkan HUT RI Ke-78, Surabi Gapura Kang Dyan Ajak Anak di Purwakarta Lomba Buat Surabi Merah Putih

“Dan bila ada 10.000 unit, sesuai target di akhir Februari 2021, maka Indonesia akan menunjukkan jumlah tes Covid-19 per hari terbanyak di dunia yakni 1,2 juta orang per hari,” ucapnya.

Sumber: Antara

Tinggalkan Balasan