JABARNEWS | DEPOK – Komite SMAN 6 Depok merespons pernyataan Gubernur Jawa Barat terpilih, Dedi Mulyadi, terkait besarnya biaya Kunjungan Objek Belajar (KOB) atau study tour yang disebut mencapai Rp5,5 juta.
Ketua Komite SMAN 6 Depok, Eko Pujianto, menyatakan bahwa informasi yang disampaikan oleh Dedi Mulyadi tidak akurat dan dapat menyesatkan masyarakat. Ia menduga gubernur terpilih tersebut menerima data yang kurang tepat.
“Saya rasa Kang Dedi mendapatkan informasi yang keliru. Sebelum mengeluarkan pernyataan, sebaiknya dilakukan verifikasi terlebih dahulu agar tidak menimbulkan kesalahpahaman,” ujar Eko kepada awak media, Sabtu (15/2).
Eko menjelaskan bahwa study tour ini bukan sekadar kegiatan wisata, melainkan bagian dari kurikulum yang telah berjalan sejak lama.
Program study tour ini, menurut Eko, merupakan implementasi dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yaitu metode pembelajaran lintas disiplin yang bertujuan membangun kompetensi dan karakter siswa.