Daerah

Walhi Tolak Incinerator Untuk Kelola Sampah

×

Walhi Tolak Incinerator Untuk Kelola Sampah

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | BANDUNG – Direktur Wahana Lingkungan Hidup (Walhi) Jawa Barat, Dadan Ramdan, menolak keras adanya kebijakan pemerintah dalam menggunakan teknologi pembakar atau incinerator pada pengelolaan sampah. Itu tertuang pada permohonan uji materiil terhadap Peraturan Presiden No, 13 Tahun 2016.

“Demi lingkungan hidup dan masyarakat yang sehat, rencana Pemerintah Pusat dan Daerah tentang teknologi incinerator merupakan langkah keliru dan dipaksakan serta harus dibatalkan,” katanya, di sela-sela Diskusi Rancage, di Eyang Martha Cafe, Kota Bandung, Rabu (14/3/2018).

Baca Juga:  Polemik ponpes Al-Zaytun, Ulama di Tasikmalaya Minta Pemerintah Segera Ambil Sikap Tegas

Menurutnya, pemerintah pusat seharusnya mempunyai sikap kehati-hatian dalam menentukan sebuah teknologi untuk mengatasi permasalahan sampah. Sebab, incinerator hanya akan membuat permasalahan baru.

Maka dari itu, lewat tema “Revolusi Pengelolaan Sampah Bandung Raya” pihaknya meminta Pemprov Jawa Barat untuk tidak membangun incinerator di tiap daerah.

Baca Juga:  Enam Orang Reaktif Covid-19 Dari Tempat Wisata di Indramayu

“Kami meminta kepada semua Pemerintah Daerah di Jawa Barat untuk tidak membangun insinerator di wilayahnya masing-masing,” pintanya.

Melalui konsep Zero Waste City yang diselenggarakan pada 5-7 Maret 2018, di Bandung, Dadan menilai gagasan tersebut merupakan solusi yang lebih tepat dibandingkan dengan penggunaan incinerator.

Baca Juga:  Jasad Tukang Parkir Ditemukan Mengenaskan di Sukabumi, Keluarga Tolak Autopsi

“Kami tetap melihat bahwa teknologi pengomposan dan daur ulang kembali sebagai pilihan teknologi yang tepat untuk mengelola sampah perkotaan yang ramah lingkungan. Semuanya sejalan dengan konsep Zero Waste City,” terangnya. (Ted)

Jabarnews | Berita Jawa Barat

 

Tinggalkan Balasan