Ragam

Pemerintah Tetapkan Mobil dan Motor Listrik Tak Dipungut Pajak

×

Pemerintah Tetapkan Mobil dan Motor Listrik Tak Dipungut Pajak

Sebarkan artikel ini
Mobil Listrik tak dipungut PKB dan BBNKB
Mobil Listrik tak dipungut PKB dan BBNKB. (foto: istimewa)

JABARNEWS │ JAKARTA – Pemerintah menetapkan mobil dan motor listrik bebas dari Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) maupun Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB).

Keputusan tersebut tertuang dalam Undang-undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Baca Juga:  Presdir PT Freeport Datangi Polri, Ini Permintaan Listyo Sigit Prabowo

Dalam Pasal 7 ayat 3 disebutkan, pemerintah memberikan pengecualian pungutan PKB bagi kendaraan bermotor energi terbarukan. Tak hanya kendaraan listrik, sejumlah kendaraan pun ditetapkan tak dipungut PKB dan BBNKB.

Baca Juga:  Bea Balik Nama Kendaraan Kini Gratis, Ini Keuntungan yang Bisa Didapat Pemilik

Sejumlah kendaraan yang tak dipungut PKB sebagaimana dimaksud pada ayat (1) diantaranya, mobil dan motor listrik, kereta api, kendaraan dinas TNI/Polri,  kendaraan dinas perwakilan negara asing, kendaraan lembaga internasional, serta kendaraan bermotor lainnya yang ditetapkan dengan perda.

Baca Juga:  Kata Pemkot Tasikmalaya Menyoal Kendaraan Dinas Mobil Listrik: Intruksi Ridwan Kamil Sangat Ditunggu

Sedangkan, pengecualian pungutan BBNKB bakal kendaraan bermotor energi terbarukan ada di Pasal 12 ayat 3 poin D.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2