JABARNEWS | CIANJUR – Pengamat politik sekaligus tokoh masyarakat Kabupaten Cianjur, Muhammad Toha, menegaskan bahwa anggota DPRD harus benar-benar merepresentasikan rakyat, bukan sekadar menempati kursi legislatif.
Menurutnya, fungsi DPRD sangat vital dalam memastikan program pemerintah sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
“Artinya bisa mengangkat aspirasi masyarakat di level kebijakan,” kata Toha saat dimintai pandangan oleh awak media, Kamis (18/9/2025).
Ia menekankan pentingnya DPRD bekerja sama dengan eksekutif agar rumusan program dan kegiatan organisasi perangkat daerah (OPD) tepat sasaran, tidak terhambat mekanisme birokrasi yang justru mengurangi substansi kebutuhan masyarakat.
“DPRD memiliki fungsi anggaran, legislasi, dan fungsi kontrol. Ketiga fungsi ini merupakan pilar penting dalam menjalankan tugas dan wewenang DPRD sebagai wakil rakyat,” jelasnya.





