Daerah

Heboh WNA Israel Punya e-KTP Cianjur, Ini Penjelasan Disdukcapil

×

Heboh WNA Israel Punya e-KTP Cianjur, Ini Penjelasan Disdukcapil

Sebarkan artikel ini
e-KTP akan diganti dengan KTP Digital
KTP elektronik atau e-KTP. (foto: istimewa)

JABARNEWS | CIANJUR — Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Cianjur akhirnya buka suara soal kabar seorang warga negara asing (WNA) asal Israel yang disebut memiliki e-KTP Indonesia dengan alamat di Cianjur. Setelah dilakukan penelusuran, dokumen tersebut dipastikan palsu.

Baca Juga:  Cianjur Targetkan 82 Persen Jalan Kabupaten Berstatus Mantap pada 2026

Kabar ini pertama kali mencuat di media sosial, menampilkan identitas seorang pria bernama Aron Geller yang disebut-sebut sebagai WN Israel dengan e-KTP beralamat di Cianjur, Jawa Barat. Dalam unggahan itu, Aron juga dikaitkan dengan bisnis properti di Bali.

Baca Juga:  Lokasi SIM Keliling Kota Bandung Hari Ini, Kamis 14 Juli 2022

Kepala Disdukcapil Cianjur, Asep Kusmanawijaya, menjelaskan bahwa isu ini sebenarnya sudah muncul sejak Juli 2025. Saat itu, pihaknya mendapat konfirmasi langsung dari Direktorat Jenderal Imigrasi mengenai keabsahan dokumen tersebut.

Baca Juga:  Renovasi 100 Rutilahu di Bandung Dimulai, Tahap Pertama Tunggu Kesiapan Pemilik Rumah

“Sudah kami telusuri sejak tiga bulan lalu. Kami datangi langsung alamat yang tertera di e-KTP, yakni Kampung Pasirhayam, Desa Sirnagalih. Tidak ada warga bernama Aron Geller di sana,” kata Asep, Sabtu (25/10/2025).

Pages ( 1 of 3 ): 1 23