Daerah

Pergerakan Tanah Lagi di Banjarwangi Garut, Dua Rumah Miring dan Muncul Retakan Baru

×

Pergerakan Tanah Lagi di Banjarwangi Garut, Dua Rumah Miring dan Muncul Retakan Baru

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi pergerakan tanah. (Foto: FREEPIK/VLADIMIR POLIKARPOV).

JABARNEWS | GARUT – Bencana pergerakan tanah kembali melanda Kabupaten Garut, Jawa Barat. Meski dampaknya belum meluas, potensi retakan tanah susulan diperkirakan masih tinggi mengingat cuaca buruk yang terus terjadi di wilayah tersebut.

Pergerakan tanah terbaru muncul di Kampung Cipetir, Desa Talagasari, Kecamatan Banjarwangi. Dua rumah warga sudah terdampak akibat tanah yang amblas, menyebabkan pondasi rumah panggung miring dan beberapa bagian lantai terangkat.

Baca Juga:  Banyak Baliho Parpol Langgar Aturan, Ketua DPRD Bogor; Harus Ditertibkan

Pemerintah Kecamatan Banjarwangi menyatakan sudah melakukan asesmen awal serta pendataan untuk mengantisipasi kemungkinan bencana susulan. Laporan dari perangkat desa menunjukkan bahwa retakan tanah ini merupakan kejadian baru di kawasan tersebut.

Baca Juga:  Korban Beat vs Avanza Terima Santunan dari Jasa Raharja Perwakilan Purwakarta

“Mengasesmen lokasi dari laporan Desa Talagasari bahwa adanya pergerakan tanah di kampung Petir. Mungkin atas dampak hujan yang deras sehingga menyebabkan adanya retakan tanah, di antaranya ada retakan baru,” ujar Sekretaris Kecamatan Banjarwangi, Dangdang Kuswandi, Selasa (25/11/2025).

Baca Juga:  Bayi Baru Lahir Ditemukan di Teras Rumah Warga Salopa Tasikmalaya

Dari hasil monitoring sementara, dua rumah yang terdampak merupakan rumah panggung. Pondasi kayu mengalami pergeseran, sementara papan lantai terangkat karena sebagian tanah di bawahnya amblas ke dalam retakan.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2