Daerah

Sebulan Pascabanjir, Relawan PNM Temui Nasabah Terdampak di Aceh yang Masih Kesulitan Bangkit

×

Sebulan Pascabanjir, Relawan PNM Temui Nasabah Terdampak di Aceh yang Masih Kesulitan Bangkit

Sebarkan artikel ini
PNM Peduli
Relawan PNM Kembali Turun Langsung Salurkan Bantuan dan Kuatkan Korban Bencana. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Sebulan setelah banjir dan longsor melanda sejumlah wilayah di Sumatera, dampak bencana masih dirasakan oleh masyarakat prasejahtera, khususnya pelaku usaha kecil di Aceh Tamiang, Peureulakk, Kota Langsa, Kabupaten Pidie, hingga Bireuen.

Relawan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) kembali mendatangi wilayah-wilayah tersebut untuk menyalurkan bantuan lanjutan sekaligus melihat langsung kondisi pemulihan warga. Penyaluran dilakukan dengan menyusuri rumah-rumah terdampak serta sejumlah titik pengungsian yang masih aktif.

Baca Juga:  Banjir Rendam Sejumlah Wilayah di Aceh, Ribuan Warga Mengungsi

Dalam kunjungan tersebut, relawan mendapati sebagian besar warga terdampak merupakan nasabah PNM Mekaar yang menggantungkan penghasilan dari usaha mikro, seperti warung kelontong dan produksi rumahan. Bencana yang datang secara tiba-tiba merendam tempat tinggal sekaligus lokasi usaha, menyebabkan peralatan rusak dan stok dagangan hilang.

Baca Juga:  Sukur Mulyono Targetkan Kemenangan 2DM 70% di Karawang

Kondisi tersebut membuat aktivitas ekonomi warga terhenti hingga kini. Sejumlah nasabah mengaku belum dapat kembali berusaha karena keterbatasan modal dan sarana produksi, sehingga pemulihan berjalan lambat, terutama bagi keluarga yang bergantung pada pendapatan harian.

Baca Juga:  Direksi dan Relawan PLN Tinjau Langsung Pemulihan Fasilitas Umum Pascabanjir di Aceh

Selain menyalurkan bantuan kebutuhan pokok, relawan juga melakukan pendataan lapangan serta berdialog dengan warga untuk memetakan kebutuhan lanjutan. Di beberapa lokasi, bantuan dinilai masih terbatas, sementara kebutuhan dasar masyarakat tetap tinggi meski bencana telah berlalu.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2