Daerah

Akibat Pencemaran Sampah Plastik, Kualitas Air Sungai Ciwulan dan Citanduy Tasikmalaya Jadi Buruk

×

Akibat Pencemaran Sampah Plastik, Kualitas Air Sungai Ciwulan dan Citanduy Tasikmalaya Jadi Buruk

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi sampah di sungai. (Foto: Dok. JabarNews).

JABARNEWS | TASIKMALAYA – Sungai Citanduy dan Ciwulan di wilayah Kabupaten dan Kota Tasikmalaya sudah tercemar sampah plastik.

Tim peneliti dari Ekspedisi Sungai Nusantara Amiruddin Muttaqin mengatakan, akibat pencemaran sampah plastik tersebut, kualitas air Sungai Citanduy dan Ciwulan menjadi buruk.

Baca Juga:  Marak Kawin Kontrak di Puncak, Penghulu Bodong Akan Ditindak

“Buruknya pengelolaan sampah oleh Kota Tasikmalaya dan Kabupaten Tasikmalaya mendorong masyarakat membuang sampahnya ke tepi Sungai Ciwulan, ditemukan lebih dari 50 timbulan sampah ilegal di Sungai Ciwulan,” kata Amirudin dalam siaran persnya, Minggu (3/4/200).

Baca Juga:  Jangan Tertawa, Ini Kronologi Bocah Terbang dan Nyangkut ke Genteng di Tasikmalaya

Dia menyampaikan, berdasarkan hasil penelitian di lapangan banyak timbulan sampah plastik di sungai yang menyebabkan kontaminasi mikroplastik dalam air Sungai Ciwulan.

Baca Juga:  Tragis! Seorang Pemotor di Tasikmalaya Tewa Mengenaskan Terhimpit Truk dan Bus

Sampah plastik yang tidak terkelola akan terfragmentasi menjadi mikroplastik atau serpihan kecil berukuran lebih kecil dari 5 mm yang akhirnya dapat merusak lingkungan maupun kehidupan makhluk hidup.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2

Tinggalkan Balasan