Daerah

Angka Kematian Ibu dan Bayi saat Persalinan di Cianjur Turun

×

Angka Kematian Ibu dan Bayi saat Persalinan di Cianjur Turun

Sebarkan artikel ini
Kematian Bayi
Ilustrasi balita tewas tenggelam. (Foto: medcom.id).

JABARNEWS | CIANJUR – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur melaporkan bahwa angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) saat persalinan mengalami penurunan.

Sekretaris Dinkes Cianjur Yusman Faisal mengatakan bahwa dari 49 kasus itu tahun lalu menjadi 34 kasus tahun 2023.

Baca Juga:  Begini Kronologi Bus Terjun ke Jurang di Puncak Cianjur, Ternyata Gara-gara Ini

Menurut dia, untuk menekan angka AKI dan AKB pihaknya melakukan berbagai cara dengan melibatkan dinas terkait dan berbagai kalangan, termasuk memberikan vitamin tambahan untuk ibu hamil dan menyusui.

Baca Juga:  ASN Kabupaten Bogor Bolos Usai Libur Idul Fitri, Siap-siap Ada Sanksi Menanti

“Tercatat selama dua tahun terakhir terjadi penurunan AKI dan AKB di Cianjur, saat proses melahirkan, namun angka tersebut masih kecil sehingga berbagai upaya dilakukan termasuk memantau kesehatan ibu hamil,” kata Yusman di Cianjur, Jumat (11/8/2023).

Baca Juga:  Arus Lalu Lintas Menuju Lokasi Wisata Danau Toba Padat

Dia menjelaskan, pihaknya merencanakan tahun depan akan membuat aplikasi secara digital yang dapat memantau langsung sebaran ibu hamil per wilayah sehingga Dinkes Cianjur segera melakukan penanganan cepat dalam membantu ibu hamil dengan resiko tinggi.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2