Daerah

BPS: Penduduk Miskin Jabar Turun 0,38 Persen

×

BPS: Penduduk Miskin Jabar Turun 0,38 Persen

Sebarkan artikel ini
Kemiskinan
Ilustrasi kemiskinan. (Foto: Liputan6).

JABARNEWS | BANDUNGPenduduk miskin di Jawa Barat menurun sekitar 180.000 orang, dari asalnya tercatat 3,85 juta pada Maret 2024 menjadi 3,67 juta pada September 2024 atau menurun sebesar 0,38 persen.

Demikian disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat Darwis Sitorus saat konferensi pers di Aula Kantor BPS Provinsi Jawa Barat di Jalan PHH Mustofa, Kota Bandung, Rabu (15/1/2025).

Baca Juga:  H+6 Lebaran 2024, Herman Suyatman Sebut Inflasi di Jabar Terkendali

Kondisi ekonomi makro yang cenderung positif menjadi faktor penurunan angka kemiskinan. Inflasi yang cukup terkendali dan pertumbuhan ekonomi triwulan III/2024 yang tumbuh sebesar 2,59 persen dibanding triwulan I/2024 menjadi indikator turunnya kemiskinan.

Baca Juga:  BPS: Inflasi Jabar per Juni 2024 Sebesar 2,38 Persen

Indikator lainnya adalah tingkat pengangguran terbuka (TPT) pada Agustus 2024 juga menurun sebesar 0,16 persen dibanding Februari 2024.

“Penurunan angka kemiskinan selain diakibatkan kondisi ekonomi makro yang membaik, juga adanya berbagai program bantuan untuk masyarakat dari pemerintah,” ujar Darwis Sitorus.

Baca Juga:  Menaker Ida Klaim Pengangguran Terbuka Turun, Segini Angkanya
Pages ( 1 of 3 ): 1 23