Daerah

Bupati Majalengka: Setiap Kecamatan Harus Bentuk Komisi Penanggulangan AIDS

×

Bupati Majalengka: Setiap Kecamatan Harus Bentuk Komisi Penanggulangan AIDS

Sebarkan artikel ini

JABARNEWS | MAJALENGKA – Berdasarkan data yang disebutkan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Majalengka, jumlah penderita HIV AIDS di Kota Angin cenderung meningkat setiap tahunnya.

Oleh karenanya, Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi meminta agar setiap kecamatan segera membentuk komisi penanggulangan HIV AIDS, dengan tujuan menindaklanjuti penyebaran, sekaligus pencegahan penyakit tersebut.

Baca Juga:  Kisah Pemancing yang Tewas Terseret Luapan Sungai di Garut: Sempat Lambaikan Tangan ke Temannnya

“Tahun 2017 lalu, jumlah penderita ODHA (Orang Dengan HIV /AIDS) 34 orang. Tahun 2018, tercatat ada 58 orang‎, mengalami kenaikan cukup signifikan. Oleh karenanya, salah satu langkahnya yakni, di setiap kecamatan harus segera dibentuk komisi penanggulangan HIV AIDS,” ungkapnya, di Graha Sindangkasih Majalengka, Jumat (7/12/2018).

Baca Juga:  Lewat Aplikasi Ma Uneh, Pemkab Sumedang Integrasikan 260 Ribu Penerima Bansos

Karna menambahkan, ‎pembentukan Komisi Penanggulangan HIV AIDS ini, tentu saja sebagai solusi untuk menindaklanjuti sekaligus mencegah penyebaran virus HIV AIDS di Majalengka.

“Bilamana sudah terbentuk komisi penanggulangan, kecamatan harus/wajib memfasilitasi pencegahan maupun pengobatan terhadap pengidap odha tersebut,” ungkapnya.

Baca Juga:  [INFOGRAFIS] Dear Tante, Ada Yang Bilang: Pakai Masker Yang Bener Ya!

Sementara itu Kepala Dinkes Majalengka, Alimudin, mengatakan, pihaknya akan segera berkordinasi dengan kecamatan-kecamatan untuk membentuk komisi pemberantasan HIV AIDS. “Saat ini, dari jumlah penderita odha, 30 orang masih aktif melakukan pengobatan secara rutin,” ungkapnya. (Rik)

Jabarnews | Berita Jawa Barat

 

Tinggalkan Balasan