JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan bahwa makna kemerdekaan harus dipahami sebagai upaya negara membebaskan rakyat dari berbagai persoalan mendasar. Menurutnya, negara tidak boleh abai dalam menjaga lingkungan dan memastikan pendidikan serta kesehatan warga menjadi prioritas utama pembangunan.
“Negara harus menjaga alam dan lingkungannya sebagai fondasi membangun masa depan. Tidak mungkin membangun masa depan dengan kerusakan, kita harus membangunnya dengan keutuhan,” kata Dedi Mulyadi usai upacara bendera HUT ke-80 RI di lapangan Gasibu, Kota Bandung, Minggu (17/8/2025).
Ia menilai, diperlukan perubahan tata ruang yang radikal untuk mengembalikan fungsi alam, serta pembenahan sistem anggaran agar lebih berpihak pada pendidikan dan kesehatan.
“Postur anggaran yang kita sahkan sudah menunjukkan arah itu. Provinsi dan kabupaten/kota harus bersinergi membahas anggaran secara terbuka, agar belanja negara diarahkan pada kebutuhan dasar,” jelasnya.
Dedi juga menyoroti masih banyaknya persoalan di lapangan seperti sekolah roboh, jalan rusak, sarana air bersih yang belum terpenuhi, hingga akses listrik yang belum merata. Ia menilai pola sinergi antara gubernur, bupati, dan wali kota menjadi kunci memperbaiki ketimpangan tersebut.