Daerah

DLH Jabar Ungkap Penyebab Hujan Debu di Citeureup Bogor

×

DLH Jabar Ungkap Penyebab Hujan Debu di Citeureup Bogor

Sebarkan artikel ini
Hujan Debu
Hujan Debu di Citeureup, Bogor. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BOGOR – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jawa Barat membeberkan kronologis hujan debu yang melanda warga Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor, pada Minggu (10/8/2025). Hujan debu itu diduga dipicu hambatan cyclone pada pabrik semen PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk.

Baca Juga:  Pencemaran Citarum, PT Pindo Deli Didenda Rp3,56 Miliar dan Terancam Peninjauan Izin Usaha

Kepala DLH Jawa Barat, Ai Saadiyah Dwidaningsih, menjelaskan insiden bermula sekitar pukul 08.40 WIB saat indikator operasional suspension preheater menunjukkan tekanan tinggi.

“Itu karena ada indikasi hambatan pada cyclone, lalu petugas menyetop unit P5 serta kiln sekitar pukul 13.00 WIB,” ujar Saadiyah, Senin (18/8/2025).

Baca Juga:  Tumbuhkan Minat Baca Bagi Pelajar, Mahasiswa UPI Gelar Reading Day

Usai mesin didinginkan, pengecekan dilakukan pukul 15.00 WIB melalui check pipe berukuran 2 inci di setiap cyclone dari unit bawah hingga unit atas. Petugas menemukan clogging dan material menumpuk di cyclone 4.2 di lantai 6,5.

Baca Juga:  Pelaku UMKM di Kota Tebing Tinggi Diminta Manfaatkan Kemajuan Platform Digital

“Saat itu angin kencang, material di atas platform terbawa angin. Akibatnya terjadi hujan debu di Kampung Cigeger, Desa Citeureup, selama sekitar 30 menit,” jelasnya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2