JABARNEWS | BANDUNG – Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Barat Herman Suryatman meminta perguruan tinggi swasta (PTS) tidak sekadar menjadi menara gading, tetapi aktif terjun membantu pemerintah menuntaskan persoalan pengangguran dan sampah di Jawa Barat.
Ajakan ini disampaikan pada Musyawarah Nasional ke-VII Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (APTISI) di kampus Unikom Bandung, Sabtu (2/8/2025).
Mengutip filosofi “Tri Tangtu Dibuana”, Herman menegaskan kemajuan daerah hanya bisa terwujud dengan kolaborasi antara pemerintah (prabu), perguruan tinggi (resi), dan masyarakat (rama).
“Kita hanya akan maju apabila ada sinergi berbagai komponen. PTS harus ikut menyelesaikan persoalan konkret,” tegas Herman.
Saat ini, tingkat kemiskinan Jawa Barat masih berada di angka 7,02 persen, sementara tingkat pengangguran terbuka mencapai 6,74 persen, di atas rerata nasional 4,7 persen.