Daerah

Jabar Usulkan Raperda Tambang, Erwan Setiawan: Tata Ulang Izin, Jaga Lingkungan dan Dorong Ekonomi

×

Jabar Usulkan Raperda Tambang, Erwan Setiawan: Tata Ulang Izin, Jaga Lingkungan dan Dorong Ekonomi

Sebarkan artikel ini
Erwan Setiawan
Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat secara resmi mengusulkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pelaksanaan Kegiatan Usaha Pertambangan Mineral Bukan Logam Jenis Tertentu dan Batuan.

Wakil Gubernur Jabar Erwan Setiawan menjelaskan bahwa usulan ini diajukan bersamaan dengan Raperda tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan. Fokus utama Raperda pertambangan adalah menata ulang kegiatan usaha tambang di Jabar agar dapat memberikan nilai tambah optimal bagi perekonomian daerah dan nasional.

Baca Juga:  Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan Jadi Pasangan Pertama Daftar Pilgub Jabar 2024

“Saat ini pengelolaan tambang di Jabar belum optimal. Banyak kendala, seperti tumpang tindih kewenangan dengan pemerintah pusat yang membuat penyelenggaraannya kurang efektif,” ujar Erwan di Gedung DPRD Jabar, Bandung Rabu (30/4/2025).

Baca Juga:  Erwan Setiawan Laporkan 2.600 SPPG Telah Terbangun, Target Rampung Akhir November

Menurut Erwan, pengelolaan pertambangan harus diatur lebih baik, tidak hanya untuk peningkatan ekonomi, tetapi juga untuk melindungi lingkungan dari dampak negatif aktivitas tambang.

Baca Juga:  Selama Bulan November, polisi Berhasil Tangkap 29 Tersangka Kasus Narkoba di Bogor

Sejumlah kewenangan yang sebelumnya berada di tangan pemerintah pusat kini telah didelegasikan ke pemerintah provinsi, termasuk terkait penerbitan Izin Usaha Pertambangan (IUP).

Pages ( 1 of 2 ): 1 2