Daerah

Dedi Mulyadi Targetkan Merger 41 BUMD Jadi Dua Holding pada 2026

×

Dedi Mulyadi Targetkan Merger 41 BUMD Jadi Dua Holding pada 2026

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi
Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi. (Foto: Istimewa).

JABARNEWS | BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menargetkan 41 badan usaha milik daerah (BUMD) di wilayahnya akan digabung menjadi satu hingga dua holding mulai 2026. Langkah ini dilakukan untuk memperkuat kinerja BUMD sekaligus memangkas perusahaan daerah yang dinilai bermasalah.

Baca Juga:  Dosen PGSD FIP UPI Latih Guru SD di Sukabumi Gunakan Aplikasi untuk Pahami Perkembangan Anak

Dedi menjelaskan, DPRD Jawa Barat melalui Panitia Khusus (Pansus) BUMD mulai membahas penggabungan tersebut pada bulan ini.

“Tahun depan kita sudah akan mengusulkan dua raperda. Satu untuk Bank Jabar dan satu lagi untuk gabungan seluruh BUMD,” ujarnya di Bandung, Selasa (26/8/2025).

Baca Juga:  Relawan Maju dan Sajati Ajak Masyarakat Awasi Pilkada

Menurut Dedi, jumlah BUMD yang terlalu banyak justru tidak sehat bagi keuangan daerah. Ia menegaskan hanya BUMD yang efisien dan multifungsi yang akan dipertahankan.

Baca Juga:  Ihsanudin Beberkan Soal Rumor Dedi Mulyadi Gabung Gerindra: Kabarnya Sih Begitu

“Keberadaan BUMD yang bermasalah akan diamputasi. BUMD sehat itu satu, dan multifungsi,” katanya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2