Daerah

Musim Hujan 2026 Datang, Dinkes Depok Minta Warga Perketat PSN untuk Cegah Lonjakan DBD

×

Musim Hujan 2026 Datang, Dinkes Depok Minta Warga Perketat PSN untuk Cegah Lonjakan DBD

Sebarkan artikel ini
DBD
Ilustrasi Kasus DBD. (Foto: Shutterstock).

JABARNEWS | DEPOK – Memasuki puncak musim penghujan awal 2026, Pemerintah Kota Depok mengingatkan warga agar meningkatkan kewaspadaan terhadap Demam Berdarah Dengue (DBD).

Curah hujan yang kian intens disertai udara lembap membuka peluang besar bagi nyamuk Aedes aegypti berkembang biak, terutama di lingkungan yang kebersihannya kurang terjaga.

Baca Juga:  DPUPR Kota Depok Catat 21 Titik Dampak Hujan Deras Butuh Penanganan Segera

Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok Devi Maryori menekankan bahwa pencegahan DBD tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah. Peran aktif masyarakat menjadi kunci utama untuk memutus siklus hidup nyamuk penular penyakit tersebut.

Baca Juga:  Pemilik Daycare di Depok Dituntut 1,5 Tahun Penjara atas Kasus Penganiayaan Balita

Menurut Devi, genangan air yang dibiarkan merupakan tempat ideal bagi jentik nyamuk.

“Kita bisa mulai dari kegiatan sederhana, seperti menguras air yang menggenang untuk mencegah terbentuknya sarang nyamuk,” ujar dia.

Baca Juga:  Wisuda USB-YPKP 2024: 579 Lulusan Siap Hadapi Era 5.0
Pages ( 1 of 2 ): 1 2