Daerah

Pakar Geologi ITB Ungkap Pemicu Banjir Lumpur Cisarua Bandung Barat

×

Pakar Geologi ITB Ungkap Pemicu Banjir Lumpur Cisarua Bandung Barat

Sebarkan artikel ini
Pencarian korban longsor Gunung Burangrang di Kabupaten Bandung Barat
Petugas gabungan melakukan pencarian korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. (Foto: Istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Bencana yang menerjang wilayah Cisarua dan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, pada Sabtu dini hari, 24 Januari lalu, bukanlah longsor biasa.

Pakar Geologi Longsoran Institut Teknologi Bandung (ITB) Imam Achmad Sadisun menegaskan, peristiwa tersebut dipicu jebolnya bendungan alami di hulu sungai.

Baca Juga:  Polres Pangandaran Siapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas Selama Libur Nataru

Peristiwa ini disebut sebagai sebuah mekanisme yang berpotensi terulang jika hujan lebat kembali turun.

Imam menjelaskan, kejadian yang menghantam Kampung Pasirkuning dan Pasirkuda di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, serta Kampung Sukadami di Desa Sukajaya, Kecamatan Lembang, merupakan aliran lumpur atau mudflow. Dampaknya jauh lebih merusak dibandingkan pergerakan tanah lokal.

Baca Juga:  Kabupaten Cianjur Masuk Zona Merah Rawan Bencana, Masyarakat Diimbau Waspadai Banjir dan Longsor

“Rumah-rumah warga sebenarnya tidak longsor pada lereng-lereng tempat mereka berdiri, tetapi terdampak material longsoran yang dikirim dari hulu melalui alur sungai,” ujar Imam di Bandung, Minggu.

Baca Juga:  Wagub Uu Ruzhanul Ulum Tinjau Sentra Garam Rakyat di Cirebon
Pages ( 1 of 4 ): 1 234