Daerah

DLH Cianjur Targetkan Semua Pasar Tradisional Olah Sampah Organik Mandiri

×

DLH Cianjur Targetkan Semua Pasar Tradisional Olah Sampah Organik Mandiri

Sebarkan artikel ini
Sampah
Ilustrasi tumpukan sampah. (foto: istimewa)

JABARNEWS | CIANJURDLH Kabupaten Cianjur menargetkan seluruh pasar tradisional milik pemerintah daerah dapat melakukan pengelolaan sampah organik secara mandiri, menyusul keberhasilan Pasar Ciranjang yang sudah menerapkan sistem tersebut.

Kepala DLH Kabupaten Cianjur Komarudin mengatakan bahwa dari tujuh pasar tradisional yang membuang sampah ke TPAS Mekarsari, volume limbah mencapai 30 ton per hari, dengan sebagian besar berupa sampah organik seperti sayur mayur.

Baca Juga:  Uu Ruzhanul Ulum Harap LPTQ Jadi Sarana Generasi Muda Belajar Ilmu Agama

“Pasar Ciranjang telah memiliki mesin pencacah dan pemilah sampah organik. Sampahnya diolah menjadi maggot yang bernilai ekonomi tinggi dan bisa dijual sebagai pakan ternak,” ujar Komarudin di Cianjur, Senin (12/5/2025).

Baca Juga:  Depresi Akibat Penyakit, Pria di Purwakarta Ditemukan Gantung Diri

Menurutnya, dengan pengelolaan sampah mandiri seperti yang dilakukan Pasar Ciranjang, beban sampah yang masuk ke TPAS Mekarsari bisa dikurangi secara signifikan.

Baca Juga:  Tarif Retribusi TPA di Cianjur Naik Rp40 Ribu per Kubik, Herman Suherman Lepas Tangan

DLH pun berkomitmen memberikan fasilitas berupa mesin pencacah dan pemilah sampah, serta pembinaan intensif kepada pasar-pasar lain yang siap mengadopsi sistem tersebut.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2