JABARNEWS | GARUT – Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) telah menyiapkan 1.500 personel untuk mengamankan puncak arus balik libur panjang Isra’ Mikraj dan Imlek 2025. Ribuan petugas ini akan disebar di berbagai wilayah kota dan kabupaten untuk memastikan kelancaran lalu lintas serta mengantisipasi kemacetan dan potensi kecelakaan.
Direktur Lalu Lintas Polda Jabar, Kombes Pol Rominio Ardano, mengatakan bahwa personel telah ditempatkan di titik-titik strategis, termasuk ruas Tol Trans Jawa, Tol Cikampek, Cipularang, Cisumdawu, serta jalur arteri Pantura dan Selatan.
“Kami sudah menggelar sekitar 1.500 personel lalu lintas yang tersebar di berbagai lokasi rawan kemacetan dan kecelakaan. Kami juga menyiapkan tim urai guna mengurai arus kendaraan jika terjadi kepadatan,” ujarnya di Pos Pengamanan Garut Trade Centre Limbangan, Selasa (28/1/2025).
Polda Jabar juga mengimbau kendaraan angkutan barang sumbu tiga ke atas untuk tidak beroperasi sementara di jalan raya guna mengurangi kepadatan. Selain itu, pengendara diimbau untuk lebih berhati-hati terhadap jalan berlubang akibat curah hujan tinggi dalam beberapa waktu terakhir.
“Sebagian jalan berlubang telah ditambal, sementara beberapa ruas jalan lainnya masih dalam proses perbaikan. Personel kami juga disiagakan di titik-titik perbaikan jalan guna memastikan kelancaran arus lalu lintas,” tambahnya.