Daerah

Produksi Kopi Kuningan 2024 Capai 775,8 Ton, Robusta Mendominasi

×

Produksi Kopi Kuningan 2024 Capai 775,8 Ton, Robusta Mendominasi

Sebarkan artikel ini
Petani sedang menjemur kopi (1)
Petani sedang menjemur kopi. (foto: istimewa)

JABARNEWS | KUNINGAN – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Diskatan) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, mencatat produksi kopi di daerah itu pada 2024 mencapai 775,8 ton, dengan rincian 724,04 ton robusta dan 51,76 ton arabika.

Baca Juga:  Sakola GRATIS hingga Koalisi Rakyat! Inilah Alasan Ribuan Relawan BEDAS 2020 Pilih Sahrul-Gun Gun

Kepala Diskatan Kabupaten Kuningan Wahyu Hidayah menyampaikan bahwa luas lahan kopi di wilayah tersebut mencapai 1.485,25 hektare untuk robusta dan 87,07 hektare untuk arabika.

“Produktivitas kopi robusta mencapai 1.099,76 kilogram per hektare, sedangkan arabika 869,92 kilogram per hektare,” katanya di Kuningan, Rabu (19/2/2025).

Baca Juga:  Tegaskan Tak Punya Wewenang Tentukan Capres dan Cawapres, Presiden Jokowi: Saya Bukan Pak Lurah!

Dari total lahan yang ada, 658,36 hektare tanaman robusta dan 59,50 hektare tanaman arabika sudah dalam fase produktif.

Sebagian dari hasil produksi kopi Kuningan telah diekspor ke luar negeri, menunjukkan daya saing produk ini di pasar global. Untuk mempertahankan kualitas, Diskatan Kuningan terus memberikan pendampingan teknis kepada petani guna meningkatkan efisiensi budidaya.

Baca Juga:  Aep Syaepuloh Minta ASN Mulai Pikirkan Dunia Wirausaha, Ini Tujuannya
Pages ( 1 of 2 ): 1 2