Daerah

Tembakau Garut Laris Diserap Industri Rokok, Produksi Tahun 2024 Tembus 2.800 Ton

×

Tembakau Garut Laris Diserap Industri Rokok, Produksi Tahun 2024 Tembus 2.800 Ton

Sebarkan artikel ini
Petani Tembakau Bandung Barat
Petani Tembakau Bandung Barat

“Hampir semua wilayah Garut bagian tengah ke utara ada penanaman tembakau, bahkan dua tahun terakhir juga sudah mulai tanam di Kecamatan Cikelet,” ujar Ardhy.

Meski produksinya tinggi, Garut belum memiliki industri rokok skala besar untuk menyerap hasil panen petani lokal. Karena itu, hasil tembakau Garut umumnya dijual ke industri luar daerah.

Baca Juga:  Mau Beli Hewan Kurban, DKPP Jabar Anjurkan Pilih yang Ada Surat Keterangan Sehat

“Mengingat kapasitas industri hasil tembakau di Kabupaten Garut tidak memungkinkan menyerap seluruh produksi, maka hasilnya dijual ke luar,” katanya.

Dispertan Garut mencatat, potensi pasar tembakau sangat besar. Berdasarkan data tahun 2023, kebutuhan tembakau kering nasional mencapai 318.140 ton per tahun, sedangkan kontribusi Garut baru sekitar dua ribuan ton.

Baca Juga:  Dispertan Garut Siapkan Asuransi Jiwa Bagi Seribu Petani

Melihat peluang tersebut, Dispertan terus memberikan pendampingan dan penyuluhan kepada petani agar dapat meningkatkan produksi dan kualitas tembakau.

Pages ( 2 of 3 ): 1 2 3