Daerah

Tukar Guling BIJB Kertajati dengan Bandara Husein Belum Final, Dedi Mulyadi Masih Tunggu Keputusan Pusat

×

Tukar Guling BIJB Kertajati dengan Bandara Husein Belum Final, Dedi Mulyadi Masih Tunggu Keputusan Pusat

Sebarkan artikel ini
Dedi Mulyadi tanggapi OTT KPK Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang suap proyek Bekasi
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (Foto: Istimewa)

JABARNEWS | BANDUNG – Rencana tukar guling aset Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengka dengan Bandara Husein Sastranegara di Kota Bandung hingga kini belum mencapai keputusan final. Pemerintah Provinsi Jawa Barat masih menunggu sikap resmi pemerintah pusat terkait kelanjutan wacana tersebut.

Baca Juga:  Jamica Desak Pemerintah Berantas Mafia Gas Elpiji di Cianjur

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan bahwa realisasi tukar guling dua bandara itu bukan sepenuhnya berada di tangan Pemprov Jabar. Menurutnya, proses tersebut memerlukan persetujuan dan kesepakatan dari berbagai pihak di tingkat pusat.

Baca Juga:  Dari Perhutani ke Energi Sampah, Dedi Mulyadi dan Erick Thohir Matangkan Terobosan Strategis untuk Jabar

“Kami menunggu kesepakatan antara Pemprov Jabar dengan pemerintah pusat,” ujar Dedi dalam keterangan yang diterima, Jumat (6/2/2026).

Dedi menjelaskan, mekanisme tukar guling aset strategis seperti bandara tidak bisa dilakukan secara sederhana. Sejumlah lembaga negara harus terlibat dalam pembahasan, mulai dari Kementerian Pertahanan, Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara), hingga pihak pengelola bandara Angkasa Pura.

Baca Juga:  Cak Imin Akan Razia Pesantren Ilegal di Jawa Barat, Dedi Mulyadi Beri Dukungan Penuh

“Bagaimana mengenai status Bandara Husein Sastranegara dan BIJB Kertajati tentu harus ada kesepakatan juga dengan Kemenhan hingga Danantara. Kami masih menunggu,” katanya.

Pages ( 1 of 2 ): 1 2